Rezepte

Kochen, Backen, Experimentieren, Inspirieren, Entdecken, Genießen, Freude teilen…

Und schon wieder…

…Couscous 🙂

Am Wochenende gab es hier ein schönes Straßenfest zudem jeder etwas Leckeres mitbringen konnte.

Ich war mir zuerst nicht ganz sicher, ob ich es wirklich wagen sollte, aber dieser Couscous Salat hatte schon andere überzeugt, also ging es unerschrocken an die Zubereitung. 😉

Dieses Rezept ist über viele Ecke bei mir gelandet. In seiner Ursprungsform war das mal ein Kisir Rezept (türkischer Bulgursalat).
Hier meine leicht abgewandelte Version:

Couscous Salat:

4 Personen brauchen:
  • 250 g Couscous
  • 4 Tomaten
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • 4 Salatblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Petersilie
  • etwas Minze
  • 4 EL Öl (ich benutze Olivenöl)
  • Zitronensaft
  • ca. 2 EL Tomatenmark
  • Chiliflocken
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Gemüsebrühe
So einfach geht´s:

Den Couscous nach Packungsanleitung mit kochender Brühe übergießen und quellen lassen.

In der Zwischenzeit die Tomaten in kleine Würfel und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Die Salatblätter, Petersilie und Minze in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken.

Den fertig gegarten Couscous mit Tomaten, Frühlingszwiebeln, Salat, Petersilie, Minze, Knoblauch, Zitrone, Öl und Chiliflochen vermischen.
Zum Schluss kommt das Tomatenmark. Dann wird nur noch mit Salz abgeschmeckt und….

….fertig!

Lasst es Euch schmecken 🙂

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Aus der Not heraus …

… musste ich mir diese Woche einige Backofen – Rezepte einfallen lassen.

Eigentlich ging es nur noch um letzte Feinheiten in unserer nagelneuen Küche…aber die lieben Monteure haben es geschafft, die Kochplatte in 2 Teile zu zerlegen … 🙁

Aber so lecker wie das gestern war, kann ich diesen Zustand noch ein bisschen länger aushalten … 😉

Hier mein „Not“ – Rezept 🙂

Mediterranes Gemüse und Kartoffelspalten vom Blech:

2 Personen brauchen:
  • 6 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
  • 1 große Paprika (Farbe egal)
  • 150 g frisch Champignons
  • 1 Zucchini
  • 1 große Zwiebel
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 50 g Tomatenmark
  • 50 ml Wasser
  • 50 ml Olivenöl
  • Thymian, Rosmarin (getrocknet oder frisch)
  • Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Harissa (oder Chilliflocken)
  • etwas Zitronensaft
Zubereitung:

Die Kartoffel waschen, ggf. schälen und in Spalten schneiden. Paprika und Zucchini waschen, Knoblauch und Zwiebeln schälen, Champignons bürsten.

Paprika, Zucchini, Champignons und Zwiebeln grob würfeln. Knoblauch fein hacken.

Tomatenmark erst mit Wasser, dann mit Öl, Gewürzen, Zucker, Zitronensaft, Harissa (oder Chilliflocken) Knoblauch und Kräutern verrühren.

Die Kartoffeln mit der Hälfte der Marinade vermengen und bei 180° Grad für mindestens 20 Minuten in einer Auflaufform oder tiefem Backblech in den Backofen schieben.

Die restliche Marinade mit dem Gemüse vermischen. Die Kartoffeln nach den 20 Minuten rausnehmen und mit dem Gemüse mischen. Noch mal alles für 15 Minuten in den Backofen.

Wer mag kann das ganze später mit Feta – Käse, Mozzarella oder Sour Cream mischen aufpeppen.

Lasst es Euch schmecken 🙂

Couscous lieben lernen…

…mit diesem Rezept konnte ich bis jetzt alle Couscous Kritiker und Miesmacher überzeugen 😉

Hier die Zutaten und Zubereitungsart für Deine Überzeugungsarbeit:

Gefüllte Paprika mit Couscous

2 Personen brauchen:
  • 100 g Instant Couscous
  • 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Feta Käse
  • 50 g getrocknete, eingelegte Tomaten (nicht in Öl)
  • 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2-3 Stängel Petersilie
  • 2 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer

 

So einfach geht’s:

Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Den Knoblauch schälen. Den Feta Käse in kleine Würfel schneiden.

Den Couscous mit den Frühlingszwiebeln, getrockneten Tomaten, Zwiebeln, 1 EL Zitronensaft, und 1 EL Ahorn – oder Agavendicksaft vermischen. Eine Knoblauchzehe dazupressen, 80 ml warmes Wasser unterrühren. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.

Von der Paprikaschote oben einen flachen, geraden Deckel abschneiden. Die Schoten putzen und samt Deckel waschen. Den Feta unter den Couscous mischen, die gesamte Mischung in die Schoten füllen und Deckel draufsetzen.

Die stückigen Tomaten mit 100 ml Wasser in einen Topf geben und erhitzen(dieser sollte tiefer sein als eine stehende Paprika), restlichen Knoblauch dazupressen. Mit 1 EL Sirup oder Dicksaft und Salz würzen. Paprikaschoten hineinsetzen und zugedeckt bei geringer bis mittlerer Hitze ca. 30 Min. garen.

Nach Belieben Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen hacken. Die Paprika vorsichtig aus dem Topf nehmen. Die Soße mit übrigem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken und auf Tellern verteilen. Die Paprika daraufsetzen und eventuell mit restlicher Petersilie bestreuen. Servieren.

Viel Glück  & Lasst es Euch schmecken! 🙂